fc2ブログ
アジサイや清流で知られた板取の日々を書き綴ります。
page top
最近ハマってしまったモノ
子供の頃、牛乳、ヨーグルト、チーズが嫌いだった。

牛乳は、お腹がゴロゴロして気持が悪くなるので
飲むのが嫌だったのだが、大きくなりたかったので
仕方なしに我慢して飲んでいた。

ヨーグルトとチーズは、その酸味が嫌で
ピザも食べる事が苦手だった。

しかし、そんな中で『バター』だけは大好きで
そのままかじっていた。

父親がおつまみにしていたレーズンバターも
見つからないよう、コッソリと食べていた。

高校生の時分、行きつけのラーメン屋で注文したのも
毎度『塩バターラーメン』だった。

もともと好物のバターだが、『発酵バター』というモノは
生まれてこの方食べた事が無く、どんな味なのかも知らなかったが
先日スーパーの棚で見かけたので購入してみた。
発酵バター

次の朝、トーストしたフランスパンに塗ってみた。

初めて食べた発酵バターは、なんと表現したらいいのだろうか?

優しい森の妖精が口の中をフワフワ飛んでいる様な感触といっておこう。

只でさえ好物のバターが、発酵により美味しくなっているのは
微生物(乳酸菌)の働きによるものなのだろう。

美味しいモノをよりいっそう美味しくしてしまう
小さな生き物の力は偉大なのだと、改めて感心した!
スポンサーサイト



© 板取川のほとりで. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG