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アジサイや清流で知られた板取の日々を書き綴ります。
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トンボの田んぼプロジェクト H25 〈2 塩選〉
充実した籾だけを選り分ける為に『塩選』を行った。
塩選の塩

テキスト本には、水〇〇ℓに対し、塩(硫安)〇〇gと書いてあるが
私はこの『比重計』で計測しながら塩水を作っている。
比重計

実際に比重計で計測しながら塩水を作ると
水と塩(硫安)の重量比での物とでは
経験上、数値のバラつきが大きいと思っている。
比重の調整

科学実験や精密な製品を作っている訳では無いので
そこまで厳密にする事では無いのかもしれないが
これで失敗すると、1年を棒に振る可能性も有るので
念には念を込め、計測器具で正確に測りながら行う事にしている。

前もって玄米やゴミを除去した種籾をザルに入れ
籾をザルに投入

濃度の調整された塩中水に沈めると
浮かんだ籾の除去

軽くて未成熟なモミがフワァ~と浮いてくる

掻き回したり、沈めたり、出したりを数度繰り返し
籾が浮かんでこなくなれば完了。

最初用意した1/3~1/4程度だろうか
5Kgの籾からこれだけの未成熟な籾が選り出された。
充実した種籾

この浮かんだ籾は勿体無いので
乾燥させてから籾摺りして食べるのでご心配なく。

ちなみに先日食べてみたが、何の問題も無く
美味しく頂けた。

この後の『熱水消毒』は続きで。


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